BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Entreprendre au lycée

Aequor, Le temps d’une pause, Home Sweet Home, La Dinardaise, Eat&Frip….
Les étudiants de 2ème année de BTS MHR n’ont pas ménagé leurs efforts pour mener à bien des projets entrepreneuriaux créatifs, originaux, cohérents et variés : des campings, des salons de thé, des pâtisseries, une résidence hôtelière, des restaurants, des hôtels, des lieux de vie ; à créer, à reprendre ou à développer, en Bretagne ou ailleurs. 
 
Tout a commencé le 9 septembre lors que la journée « entrepreneuriat » organisée au lycée. Les 92 étudiants des 3 options du BTS ont constitué leur groupe autour de valeurs communes et fait émerger leurs premières idées entrepreneuriales. Puis toute l’année, ils les ont transformées pas à pas en projets de plus en plus concrets. L’occasion de mettre en œuvre et de relier ce qu’ils ont appris dans différents cours (Ingénierie, Mercatique, Gestion, Technologies culinaires, hébergement, services…), faire des études de marché, des prévisions financières, et pour certains étudiants, créer leur premier site Internet, de rencontrer des professionnels, obtenir des devis pour chiffrer des investissements, créer des vidéos pour communiquer et présenter leur projet…
Le Covid-19 a privé les étudiants de soutenance orale devant un jury, mais pendant le confinement, ils sont parvenus à finaliser leur business plan (un dossier d’une vingtaine de pages) et présenter oralement leur projet aux autres étudiants grâce aux classes virtuelles.
Bravo à tous !!
Anne Baudriller
Karine Bouvier
Anne-Sophie Chalmel
Yvonnick Jourdan
#BTSMHR #Entrepreneuriat