Bac Pro Commercialisation et services en restaurants

BacPro Commercialisation Services en Restauration

La formation #BacPro #CSR

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration (C.S.R.) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Il pourra, au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, prétendre à des postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale comme pour celui de la restauration collective.
european flag photo Section Européenne en option

Pour suivre l'actualité de la formation, tapez "BacPro" dans la zone "Rechercher sur le site" en haut de page.        

Horaires / Enseignements

Stages et formations en milieu professionnel

22 semaines de stage sur les 3 ans de formation :

  • En seconde : 4 semaines dans des structures de restauration traditionnelle.
  • En première : Deux fois 4 semaines en restauration gastronomique et en brasserie.
  • En terminale : 6 semaines en restauration traditionnelle ou gastronomique au 2ème trimestre.

Taux de réussite aux examens
 

2015201620172018
94%94%99%93%


Cas particuliers d'accès dans le cadre d'une réorientation

Il est possible d’intégrer la formation directement en classe de 1ère dans le cadre d’une poursuite d’études ou d’une réorientation :

  • Après un CAP Cuisine
  • Après un CAP Commercialisation et Services en Restauration
  • Après une seconde professionnelle hors hôtellerie-restauration
  • Après une seconde générale ou technologique (y compris la seconde technologique hôtellerie restauration)


Poursuite d'études

  • Mention Complémentaire Sommellerie
  • Mention Complémentaire Employé Barman
  • Mention Accueil-Réception
  • BTS Hôtellerie-Restauration pour les meilleurs élèves.


Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

A l’issue d’une 3ème

  • Inscription à réaliser par l’établissement d’origine.
  • Affectation selon les procédures AFFELNET

A l’issue d’une seconde professionnelle ou d’une seconde générale ou technologique dans le cadre d’une réorientation.

  • Possibilité d’intégrer directement une classe de 1ère.
  • Inscription à réaliser par l’établissement d’origine.
  • Affectation selon les procédures AFFELNET

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.